注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉水的博客

学习的平台

 
 
 

日志

 
 

生活中的地理——人民币图案与地理  

2017-07-28 14:20:41|  分类: 百科大全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       中国是一个多民族国家,人民币作为国家法定货币,与各族人民的生活息息相关。在人民币上使用民族的头像和少数民族文字,对于促进民族团结、方便少数民族地区人民生活,促进少数民族地区经济的发展起到了重要作用。
到目前为止,我国共发行了五套人民币,前三套人民币已进入收藏阶段,现在市场上流通的是第四套和第五套人民币。下面以第四套人民币为例,介绍人民币上的少数民族和主要风景民胜地。
壹角:正面是高山族和满族男子头像,币背为国徽。高山族主要分布在台湾和福建省,人口只有三千多人。满族是我国目前第二个人口突破1000万的少数民族,他们主要分布在辽宁、黑龙江、吉林、河北、北京等省市。
贰角:正面是布依和朝鲜族妇女头像,币背为国徽。布依族主要分布在贵州省,大约有250多万人口。朝鲜族主要分布在我国东北的吉林、黑龙江和辽宁等省,人口200万左右。
伍角:正面是苗族和壮族妇女头像,币背为国徽。苗族是我国人口比较多的少数民族,共有近800万人,他们主要分布在贵州、云南、湖南、广西和四川等省区。壮族是我国人口最多的少数民族,有1600多万人,主要分布在广西和云南等省区。
壹圆:正面是侗族和瑶族妇女头像。侗族人口也有250多万,主要聚居在贵州、湖南和广西等省区。瑶族主要分布的省区是广西和湖南,人口有200多万。币背画是万里长城。长城是中华民族的象征,它似一条巨龙,盘旋于起伏延绵的群山峻岭之巅,气势磅礴,雄伟庄严。
贰圆:正面是维族和彝族妇女头像。维吾尔族主要聚居在新疆维吾尔自治区,另外湖南省也有少量的分布,维族的总人口接近800万,他们大多信仰伊斯兰教。彝族的总人口超过了700万,他们主要分布在四川省和云南省。币背画面是海南的“南天一柱”景观。南天一柱位于海南省最南端的三亚市海边,面朝大海,背先靠山岩。海滩之上,块块巨石,经过风雨海浪的雕琢,变成了各种奇形怪状,其中有块刻有“天涯”的立石,其右边有块刻着“海角”的卧石,再向右就是拔地而起的一块巨石,上刻“南天一柱”,它是海南著名的旅游胜地。游人漫步茂林繁花之中,徘徊于“南天一柱”海滩之上,别有一番情趣。
伍圆:正面是藏族和回族男子的头像。藏族群众大多信仰藏传佛教(又称喇嘛教),讲藏语,从事高原畜牧业,藏族总人口在500万左右。回族是我国分布最广的少数民族,主要分布在宁夏、甘肃、河南、新疆、青海、云南、河北、辽宁、北京、内蒙古、天津和陕西等省区市,人口超过了900多万,群众大多信仰伊斯兰教(在我国又称清真教),回族的主要姓氏为:白、马、以、麻,来源于阿拉伯语言和阿拉伯文字,比如:白姓取的就是阿拉伯语“白笃鲁丁”中的第一个字;回族的传统节日有:古尔邦节、开斋节等。币背图案是“长江巫峡”壮观。巫峡全长45公里,从重庆巫山县之大宁河口,到湖北巴东县官渡口。船行其间,两岸青山连绵,群峰如屏。时而大山挡前,时而峰回路转,著名的巫峡12峰中最诱人为神女峰,亭亭玉立,令人神往。
拾圆:正面是汉族和蒙族男子头像。汉族是我国最主要的民族,人口占全国总人口的91%,汉族的分布遍及全国,主要集中在东部和中部;汉族的传统节日有:春节、元霄节、端午节、中秋节、重阳节等。蒙古族人口在500万以上,主要分布在内蒙古、辽宁、新疆、吉林、黑龙江和青海等省区;蒙族的传统节日是:那达慕大会。币背为珠穆琅玛峰图。珠峰位于喜玛拉雅山之中部,海拔8848米,像座巨型之金字塔,耸立在群峰之上,气势不凡,景象壮观,为世界第一名山,是世界上任何山峰都无法与其相比的。
伍拾圆:正面是工人、农民和知识分子头像。币背是黄河壶口瀑布。壶口位于山西吉县西南25公里处的九曲黄河河床中,是全国第二大瀑布。黄河流经此处,两边大山挟持,河床宽度从250米骤然缩至50米,巨浪急流被约束在石沟之中,波涛滚滚,水花飞溅,声如雷鸣,形如巨壶沸腾,从20米高处横面狂泻而下,浪涛冲撞,团团水雾,形成“烟云”腾起,阳光折射,出现圈圈彩虹,景色奇丽。故有“水中冒云烟”、“黄河出彩虹”之赞美之词。
壹佰圆:正面是四大伟人头像。币背是井冈山主峰图。它位于湘赣两省边境,属井冈山市,在罗宵山脉之中段,方圆275公里,有大小峰峦500多座,最高山峰海拔1841米。井冈山集自然风光和革命胜地于一体,有奇峰异石,流泉飞瀑,浮云薄雾,高山田园,更有很多革命胜迹,形成了独特的旅游胜地景观。
第四套人民币的币背下方中央,按蒙、藏、维、壮的顺序分别印制了“中国人民银行”四种少数民族的文字。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017