注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉水的博客

学习的平台

 
 
 

日志

 
 

2012年中级经济师考试经济基础模拟练习题十一  

2013-08-24 15:52:05|  分类: 经济基础 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 

1.下列哪种情形,可以称为“需求数量变动”( )。
A.其他因素不变,只有商品价格变化
B.其他因素不变,只有消费者收入变化
C.其他因素不变,只有消费者偏好变化
D.其他因素不变,只有消费者预期变化
[答案] A
[解析] 需求量是在某一时期内,在某一价格水平上,居民户(消费者)购买的商品数量,商品价格的变动引起购买量的变动,我们称之为需求量的变动。它表现为该曲线上的点的变动
[该题针对“需求数量变动”知识点进行考核]
2.如果两种商品x和y的需求交叉弹性系数是2.2,那么可以判断出( )。
A.x和y是替代品
B.x和y是互补品
C.x和y是高档品
D.x和y是低价品
[答案] A
[解析]
(1)两种商品为替代品时,则eij〉0,因为商品的需求量与替代品的价格呈同方向变化。(2)两种商品为互补品时,则eij〈0,因为商品的需求量与互补品的价格呈反方向变化。
[该题针对“需求交叉弹性”知识点进行考核]
3.无差异曲线凸向原点,说明( )。
A.边际成本递增
B.商品边际替代率递减
C.边际技术替代率递减
D.机会成本递减
[答案] B
[解析] 无差异曲线一般来说都是凸向原点的,反映的是商品边际替代率递减。
[该题针对“无差异曲线形状”知识点进行考核]
4.商品x和y的价格以及消费者的收入都按同一比率同方向变动,则预算线( )
A.向左下方平行移动
B.向右上方平行移动
C不变动
D.向左下方或右上方平行移动
[答案] C
[解析] 商品x和y的价格以及消费者的收入都按同一比率同方向变动,则预算线不动。
[该题针对“相对价格变动对预算线的影响”知识点进行考核]
5.当一种生产要素被用于生产单位某产品时所放弃的使用相同要素在其他生产用途中所得到的最高收入,称为( )。
A.生产费用
B.生产成本
C.机会成本
D.经济利润
[答案] C
[解析] 机会成本是指当一种生产要素被用于生产单位某产品时所放弃的使用相同要素在其他生产用途中所得到的最高收入。
[该题针对“成本的含义及成本函数”知识点进行考核]
6.企业存在的根本原因是( )
A. 交易成本的节约
B. 外部性
C. 市场失灵
D. 政府失灵
[答案] A
[解析] 该题考查科斯的企业形成理论。
[该题针对“企业形成的理论”知识点进行考核]
7.关于完全垄断市场的需求曲线的说法,正确的是( )。
A.垄断企业的需求曲线是一条平行于横轴的水平线
B.整个行业的需求曲线是一条平行于横轴的水平线
C.垄断企业的需求曲线与完全竞争企业的需求曲线相同
D.整个行业的需求曲线与垄断企业的需求曲线相同
[答案]
D.完全垄断企业的需求曲线就是市场的需求曲线。
8.企业实行价格歧视的基本原则是,不同市场上的( )。
A.相对收益相等
B.边际收益相等
C.固定收益相等
D.平均成本相等
[答案] B
[解析] 本题考查实行价格歧视的基本原则。
[该题针对“完全垄断市场分析”知识点进行考核]
9.关于外部性,下列说法错误的是( )。
A.外部性是指某个人或某个企业的经济活动对其他人或其他企业造成了影响,但却没有为此付出代价或得到收益
B.外部影响能促进市场机制有效地进行资源配置
C.外部性可以分为外部经济与外部不经济两种
D.由于存在外部性的影响,整个经济的资源配置也不可能达到帕累托最优状态
[答案] B
[解析] 选项B的说法错误,应该是由于外部影响的存在,市场机制就不能有效地进行资源配置。
[该题针对“外部性”知识点进行考核]
10.买卖双方在不对称信息的情况下,出现质量差的商品往往将质量好的商品驱逐出市场的现象,此种现象称为( )。
A.逆向选择
B.道德风险
C.趋利行为
D.违法行为
[答案] A
[解析] 逆向选择是买卖双方在不对称信息的情况下,出现质量差的商品往往将质量好的商品驱逐出市场的现象。
[该题针对“逆向选择”知识点进行考核]
11.假设边际消费倾向是0.8,则投资乘数应为( )。
A.1.25
B.2.5
C.5.5
D.5
[答案]D
[解析]k.= 1÷(1-0.8)= 5。
12.关于边际消费倾向与平均消费倾向的表述正确的是( )。
A.两者恒等
B.边际消费倾向大于平均消费倾向
C.边际消费倾向小于平均消费倾向
D.无法比较
[答案] C
[解析] 由于自发消费的存在,mpC小于ApC
[该题针对“凯恩斯的消费理论”知识点进行考核]
13.我国的经济周期属于( )。
A.古典型周期
B.短周期
C.长波消耗
D.增长型周期
[答案] D
[解析] 我国的经济周期属于增长型周期波动。
[该题针对“我国的经济波动”知识点进行考核]
14.如果劳动产出弹性α为0.4,资本产出弹性β为0.6,全部要素投入量增长6%,则经济增长率为( )。
A.3%
B.4%
C.5%
D.6%
[答案] D
[解析] 0.4×6%+0.6×6%=6%
[该题针对“经济增长因素分解”知识点进行考核]
15.我国目前采用( )作为衡量价格总水平变动的基本指标。
A.生产资料价格指数
B.批发价格指数
C.国内生产总值缩减指数
D.居民消费价格指数
[答案] D
[解析] 我国目前采用居民消费价格指数作为衡量价格总水平变动的基本指标。
[该题针对“价格总水平的度量”知识点进行考核]
16.下列失业类型中,属于自愿失业的是( )
A.需求不足性失业
B.摩擦性失业
C.隐性失业
D.周期性失业
[答案] B
[解析] 自愿失业包括摩擦性失业和结构性失业两种形式。
[该题针对“失业类型”知识点进行考核]
17.关税壁垒政策是通过( )来实现的。
A.进口押金制
B.进口许可证制
C.进口配额制
D.征收高额关税
[答案] D
[解析] 需要了解政府干预贸易的几种手段。关税是通过税收来干预进出口贸易的。
[该题针对“政府对进出口贸易的干预”知识点进行考核]
18.倾销的类型不包括( )。
A.掠夺性倾销
B.持续性倾销
C.公开性倾销
D.隐蔽性倾销
[答案] C
[解析] 倾销的四种类型:掠夺性倾销;持续性倾销;隐蔽性倾销;偶然性倾销。
[该题针对“倾销的分类”知识点进行考核]
19.公共选择的理论基石不包括( )。
A.个人主义方法论
B.经济人假设
C.利他人假设
D.作为一种交易的政治过程
[答案] C
[解析] 公共选择是关于政府失灵的理论,其三大理论基石:个人主义方法论、经济人假设、作为一种交易的政治过程。
[该题针对“公共选择”知识点进行考核]
20.对收入和财富分配的结果进行纠正,属于财政( )职能的范畴。
A.收入分配
B.经济发展
C.资源配置
D.经济稳定
[答案] A
[解析] 属于收入分配职能。
[该题针对“公共财政的基本职能”知识点进行考核]
21.能够从微观层面清晰地追踪政府财政支出的去向和具体用途的,是按支出( )进行的分类。
A.功能
B.经济
C.最终结果
D.发生时间
[答案] B
[解析] 参见教材p75。
[该题针对“财政支出的分类”知识点进行考核]
22.非均衡增长理论的提出者是( )。
A.瓦格纳
B.皮考克
C.马斯格雷夫
D.鲍莫尔
[答案] D
[解析] 该题针对“财政支出规模及增长趋势”知识点进行考核。

23.拉弗曲线是( )学派的观点。
A.公共选择学派
B.供给学派
C.货币学派
D.凯恩斯学派
[答案] B
[解析] 拉弗曲线是供给学派的观点。
[该题针对“拉弗曲线”知识点进行考核]
24.衡量财政收入的小口径不包括( )。
A.纳入公共预算的收入
B.税收收入
C.纳入公共预算的非税收入
D.政府债务收入
[答案] D
[解析] 小口径:税收收入 +纳入一般预算的非税收入,但是没有政府债务收入、专款专用的社会缴款等。
[该题针对“衡量财政收入的不同口径”知识点进行考核]
25.从政治性方面看,政府预算是( )。
A.反映了政府资金的来源和流向
B.国家和政府意志的体现
C.重大的政治行为
D.体现了政府的年度工作重点和方向
[答案] C
[解析] 从政治性方面看,政府预算是重大的政治行为。
[该题针对“政府预算的含义与原则”知识点进行考核]
26.( )是公共财政预算的主要收入来源。
A.贷款
B.收费
C.税收
D.国债
[答案]C
[解析] 公共财政预算,即一般预算,是指政府凭借国家政治权力,以社会管理者的身份取得税收收入为主体的财政收入。
[该题针对“公共财政预算”知识点进行考核]
27.狭义的财政管理体制是指( )。
A.分税制
B.政府预算管理体制
C.税收管理体制
D.公共部门财务管理体制
[答案] B
[解析] 狭义的财政管理体制是指政府预算管理体制。
[该题针对“财政管理体制的含义”知识点进行考核]
28.最早提出转移支付概念的是著名经济学家( )。
A.庇古
B.凯恩斯
C.李嘉图
D.科斯
[答案] A
[解析] 最早提出转移支付概念的是著名经济学家庇古。
[该题针对“财政转移支付的含义”知识点进行考核]
29.如果边际消费倾向是0.8,那么税收乘数是( )。
A.-1
B.-2
C.-4
D.-5
[答案] C
[解析]-0.8 /(1-0.8)= -4。
[该题针对“政府购买支出乘数”知识点进行考核]
30.在社会总需求不足时,政府可以采取以下扩张性财政政策手段,扩大社会需求( )。
A.减税、增加财政支出
B.增税、增加财政支出
C.减税、减少财政支出
D.减税、增加财政政策
[答案] A
[解析] 参见教材p122。
[该题针对“财政政策的类型”知识点进行考核]
31.交易动机和预防动机两项构成( ),是国民收入的增函数。
A.投机性需求
B.普遍性需求
C.投资性需求
D.交易性需求
[答案]
D.考核凯恩斯货币需求理论的三种动机。
32.通货膨胀的直接原因是( )。
A.财政赤字
B.信用膨胀
C.国民经济结构比例失调
D.过度的信贷供给
[答案]
D.考核通货膨胀的原因。
33.下列各项中,应填列于中央银行资产负债表中负债方的是( )。
A.外汇储备
B.流通中的通货
C.贴现及放款
D.政府债券
[答案]
B.ABC三项属于中央银行的资产。
34.中国人民银行法规定的我国的货币政策目标为( )。
A.稳定物价,并以此促进经济增长
B.充分就业,并以此促进经济增长
C.保持币值稳定,并以此促进经济增长
D.平衡国际收支,并以此促进经济增长
[答案]
C.考核《中国人民银行法》关于我国货币政策目标的规定。
35.货币市场主要解决短期资金周转过程中资金余缺的融通问题,它有多个子市场,其中,流动性最高、几乎所有金融机构都参与的子市场是( )。
A.同业拆借市场
B.回购市场
C.货币市场基金市场
D.短期政府债券市场
[答案]
D.流动性最高、几乎所有金融机构都参与的子市场是短期政府债券市场。
36.商业银行在不动用自身资金的前提下,为客户提供的各种金融业务是( )。
A.中间业务
B.负债业务
C.贷款业务
D.票据贴现业务
[答案]
A.考核中间业务的定义。
37.待2010年巴塞尔协议iii新标准实施后,正常情况下,商业银行的普通股、一级资本、总资本充足率应分别达到( )。
A.7%、8%、10%
B.7%、8.5%、10.5%
C.4.5%、6%、8%
D.4.5%、8%、10%
[答案]
B.待新标准实施后,正常情况下,商业银行的普通股、一级资本、总资本充足率应分别达到7%、8.5%、10.5%。
38.由于金融机构交易系统不完善、管理失误或其他一些人为错误导致的金融风险
属于( )。
A.市场风险
B.信用风险
C.操作风险
D.声誉风险
[答案]
C.考核金融风险的分类。
39.下列不属于国际储备资产的是( )。
A.货币性黄金
B.外汇储备
C在imf的储备头寸
D.贷款
[答案]
D.考核国际储备资产的内容。
40.在世界银行集团中,主要通过向低收入国家的生产性企业提供无需政府担保的贷
款和投资,以推动私营企业成长的机构是( )。
A.国际金融公司
B.国际开发协会
C.多边投资担保机构
D.解决投资争端国际中心
[答案]
A.考核世行贷款的特征。
41.可以进行加减乘除运算的计量尺度是( )。
A.定比尺度
B.定距尺度
C.定类尺度
D.定序尺度
[答案]
A.定比尺度是最高级、最精确的计量尺度。
42.将学生的成绩分为优、良、差三类,所采用的计量尺度是( )。
A.定比尺度
B.定类尺度
C.定序尺度
D.定距尺度
[答案] C
43.对全面35个大中型城市的零售物价的变化进行的调查是( )。
A.全面调查
B.抽样调查
C.典型调查
D.重点调查
[答案]
D.对全面35个大中型城市的零售物价的变化进行的调查是重点调查。
44.对农产品的抽样调查采用的搜集数据的方法是( )。
A.直接观察法
B.报告法
C.采访法
D.登记法
[答案] A.对农产品的抽样调查采用的搜集数据的方法是直接观察法。45.在直方图中,矩形的宽度表示( )。
A.各组的组距
B.各组所属的类别
C.各组的百分比
D.各组的频数
[答案]
A.直方图是用面积表示各组频数的多少,矩形的高度表示每一组的频数或百分比,宽度则表示各组的组距,因此其高度与宽度均有意义。
46.如果一组数据中,最大值为75,最小值为15,这组数据分为4组,那么每组的组距是( )。
A.15
B.25
C.60
D.75
[答案] A
[解析] 极差=75-15=60,组距=极差/组数=60/4=15。
47.数据的离散程度越大,集中趋势的测度值对该组数据的代表性( )。
A.越差
B.越好
C.不变
D.反复变化
[答案]
A.数据的离散程度越大,集中趋势的测度值对该组数据的代表性越差。
48.两组数据的标准差不等,但均值相等,则( )。
A.标准差小的差异程度大
B.标准差大的差异程度大
C.差异相同
D.无法判断
[答案]
B.离散系数是一组数据的标准差与其相应的算术平均数之比,是测度数据离散程度的相对指标,离散系数大的说明数据的离散程度也就大,离散系数小的说明数据的离散程度也就小。
49. 某产品1998~2002年产量(单位:万吨)如下:
年份
1998
1999
2000
2001
2002
产量
12
25
38
50
62
该产品1998~2002年产量的累计增长量为( )。
A.13
B.26
C.38
D.50
[答案] D
[解析] 同一时间序列中,累计增长量等于相应时期逐期增长量之和,也可等于报告期减去基期的产量,即62-12=50
50.以2004年为基期,某国家能源产量2005年、2006年的定基发展速度为110%、121%,则2006年相对于2005年的环比发展速度为( )。
A.110%
B.104%
C.107%
D.133%
[答案] A
[解析] 121%÷110%=110%,因此选A
51.某超市商品销售额增长10%,平均销售价格增长7%,则商品销售量( )。
A.增加3%
B.增加2.8%
C.增加17.7%
D.下降2.73%
[答案] B
[解析] 商品销售量=销售额/平均销售价格=(1+10%)/(1+7%)=102.8%
52.反映企业财务状况的会计要素包括( )。
A.收入、费用、利润
B.资产、负债、所有者权益
C.收入、资产、利润
D.利润、资产、费用
[答案] B
[解析] 资产、负债、所有者权益是反映企业财务状况的会计要素。
53.将收益性支出按资本性支出进行账务处理会导致( )。
A.少计费用多计资产
B.多计费用多计资产
C.少计费用少计资产
D.多计费用少计资产
[答案] A
54.下列会计工作中,属于会计核算职能的是( )。
A.财务指标考核
B.财务状况分析
C.会计检查
D.会计记录
[答案]d。考核会计核算职能的内容。
55.账务处理程序的基本模式可以概括为( )。。
A.原始凭证——记账凭证——会计账簿——会计报表
B.记账凭证——原始凭证——会计账簿——会计报表
C.原始凭证——记账凭证——会计报表——会计账簿
D.原始凭证——会计账簿——记账凭证——会计报表
[答案] A.账务处理程序的基本模式可以概括为:原始凭证——记账凭证——会计账簿——会计报表。
56.已知企业年末“应付账款”贷方余额为5000元,“预付账款”贷方余额为2000
元,那么,在年末资产负债表中“应付账款”项目应填列的金额是( )元。
A.-3000
B.7000
C.3000
D.5000
[答案]b。“应付账款”项目,根据“应付账款”和“预付账款”两个总账科目所属明细科目期末贷方余额之和填列。
57.某公司普通股股票每股面值为1元,每股市价为3元,每股收益为0.2元,每股股利为0.15元,该公司无优先股,则该公司市盈率为( )。
A.15%
B.20%
C.15
D.20
[答案]C
[解析]市盈率=每股市价/每股收益=3/0.2=15
58.在反映企业偿债能力的财务指标中,速动比率维持在( )较为理想。
A.1:2
B.1:1
C.2:1
D.4:1
[答案]B.考核速动比率的内容。
59.按照行政事业单位固定资产的价值标准,专用设备应在( )元以上。
A.500
B.600
C.800
D.1000
[答案]
C.固定资产是指一般设备单位价值在500元以上,专用设备单位价值在800元以上,使用期限在一年以上,并在使用过程中基本保持原有物质形态的资产。
60.下列各项中,不属于事业单位专用基金的有( )。
A.职工福利基金
B.医疗基金
C.修购基金
D.投资基金
[答案]
D.事业单位的专用基金包括:职工福利基金、医疗基金、修购基金、住房基金。
61.关于物权特征的说法,错误的是( )。
A.是绝对权
B.是相对权
C.是对世权
D.属于支配权
[答案] B
[解析] 债权是相对权。
62.下列不属于他物权的是( )。
A.所有权
B.抵押权
C.土地承包经营权
D.地役权
[答案] A
[解析] 所有权就是自物权
63.定金是合同担保的一种方式,定金的数额由当事人约定,但法律对其作了限制规定,即不得超过合同标的额的绝对比例。以下各项中,符合法律规定的比例是( )。
A.10%
B.15%
C.18%
D.20%
[答案] D
[解析] 本题考核定金数额的限制。根据规定,定金担保合同中,定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的20%。
64.根据《合同法》的规定,当事人互负债务,有先后履行顺序,先履行一方未履行的,后履行一方有权拒绝其履行要求。该项权利是( )。
A.同时履行抗辩权
B.抵消权
C.不安抗辩权
D.先履行抗辩权
[答案]
D.考核先履行抗辩权的概念。
65.根据《合同法》的规定,债权人转让合同权利的,应当( )。
A.通知债务人
B.征得债务人同意
C.与债务人达成一致意见
D.与债务人协商一致
[答案]
A.债权人转让合同权利的,应当通知债务人。
66.根据规定,股东以货币出资的金额不得低于有限责任公司注册资本的( )。
A.20%
B.25%
C.30%
D.35%
[答案] C
[解析] 本题考核有限责任公司出资方式的限制。根据《公司法》的规定,全体股东的货币出资金额不得低于有限责任公司注册资本的30%。
67.某有限责任公司的股东甲拟向公司股东以外的人A转让其股权。下列关于甲转让股权的表述中,符合公司法律制度规定的表述是( )。
A.甲可以将其股权转让给A,无须经其他股东同意
B.甲可以将其股权转让给A,但须通知其他股东
C.甲可以将其股权转让给A,但须经其他股东的过半数同意
D.甲可以将其股权转让给A,但须经其他股东的2/3以上同意
[答案] C
[解析] 本题考核有限责任公司出资额的转让。股东向股东以外的人转让其出资时,应当经其他股东过半数同意
68.劳动合同的选择性条款不包括( )。
A.试用期
B.培训
C.社会保险
D.补充保险
[答案] C
[解析] 社会保险属于劳动合同的必要条款。
69.注册商标的有效期为( )年。
A.20
B.10
C.15
D.5
[答案]
B.注册商标的有效期为10年。
70.《中华人民共和国产品质量法》所称产品不包括( )
A.建设工程
B.服装
C.建筑构配件
D.酒类
[答案]A二、多项选择题 (共35题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)
71.在一般情况下,政府对农产品实施保护价格可能产生的结果有( )
A.供给短缺
B.生产者变相涨价
C.市场过剩
D.生产者收入下降
E.生产增长
[答案]ce。考核政府对农产品实施保护价格可能产生的结果。
72.下列表述正确的是( )
A.消费者效用最大化的均衡条件为商品边际替代率等于商品价格比
B.在均衡点上,无差异曲线的斜率等于预算线的斜率
C.预算线的斜率的绝对值为商品价格之比
D.无差异曲线的斜率为商品价格之比
E.无差异曲线的斜率的绝对值等于两种商品的边际替代率
[答案] ABCE
[解析] 对消费者均衡条件以及无差异曲线、预算线的斜率都需要有深入了解。
[该题针对“消费者均衡”知识点进行考核]
73.关于短期总成本曲线的说法,错误的是( )。
A.总成本曲线从原点开始,随产量的增加而逐步上升
B.总成本曲线从纵轴一个截点即产量为零时总成本等于固定成本的那个点开始
随产量的增加而逐步上升
C.总成本曲线不随产量的变动而变动
D.总成本曲线从纵轴一个截点即产量为零时总成本等于可变成本的那个点开始
随产量的增加而逐步下降
[答案] ACD
[解析] 需要掌握短期总成本曲线的知识。
[该题针对“短期总成本曲线”知识点进行考核]
74.下列属于寡头垄断市场生产者定价模型的有( )。
A.协议价格制
B.完全市场价格
C.内部价格
D.公开价格
E.价格领袖制
[答案] AE
[解析]寡头垄断企业既不是完全的价格接受者,也不是完全的价格决定者,其价格形成模型有两种:协议价格制、价格领袖制
[该题针对“寡头垄断市场上生产者的行为”知识点进行考核]
75.为了消除外部性对市场的影响,政府可以采取( )。
A.税收和补贴
B.法律规定
C.合并相关企业
D.公共管制
E.明晰产权
[答案] ACE
[解析] 消除外部性的传统方法,包括使用税收和补贴手段、将相关企业合并从而使外部性内部化的手段。另外,消除外部性的一个重要的方法是明晰产权。
[该题针对“政府对市场的干预”知识点进行考核]
76.总需求曲线向右下方倾斜是由于( ) 。
A、财富效应
B、利率效应
C、出口效应
D、以上都是
[答案] ABCD
[解析] 总需求曲线向右下方倾斜主要取决于财富效应、利率效应、出口效应三个因素共同作用的结果。
[该题针对“总需求曲线”知识点进行考核]
77.预测经济波动的领先指标包括( )。
A.制造业订单
B.股票价格指数
C.广义货币m2
D.库存
E.工业总产值
[答案]abc
[解析] 预测经济波动的领先指标有:制造业订货单、股票价格指数、广义货币m2。
[该题针对“预测经济波动的指标体系”知识点进行考核]
78.根据弗里德曼的观点,关于菲利普斯曲线的表述正确的有( )。
A.从长期看,菲利普斯曲线是一条和横轴垂直的直线
B.从长期看,菲利普斯曲线是一条和纵轴垂直的直线
C.通货膨胀和失业的替代关系只在短期内才有可能
D.通货膨胀和失业的替代关系只在长期内才有可能
E.长短期没有差别
[答案] AC
[解析] 弗里德曼认为,由于预期的存在和变动,通货膨胀和失业的替代关系只在短期内才有可能;从长期看,菲利普斯曲线是一条和横轴垂直的直线。
[该题针对“菲利普斯曲线”知识点进行考核]
79.下列关于反倾销税的说法正确的是( )。
A.税额不得超过所裁定的倾销幅度
B.纳税义务人是倾销产品的进口商
C.纳税义务人是倾销产品的出口商
D.属于正常的海关税费
E.是正常的海关税费之外的附加税
[答案] ABE
[解析]反倾销税是在正常的海关税费之外,进口国主管机关对确认倾销产品征收的一种附加税。(2)反倾销税的税额不得超过所裁定的倾销幅度,纳税义务人是倾销产品的进口商,出口商不得直接或间接替进口商承担反倾销税。
[该题针对“反倾销措施”知识点进行考核]
80.政府失灵表现为( )。
A.选民的理性无知和理性的非理性
B.政治家(政党)选票极大化
C.投票循环
D.官僚体系无效率
E.利益集团与寻租
[答案] ABCDE
[解析]政府失灵的表现包括1、选民的理性无知和理性的非理性2、政治家(政党)选票极大化3、投票循环4、官僚体系无效率5、利益集团与寻租
[该题针对“政府失灵”知识点进行考核]
81.公共选择学派关于财政支出规模增长的解释包括( )。
A.选民的“财政幻觉”
B.政治家以更大的的财政支出作为争取选民的手段
C.官僚机构提出规模较大的预算供表决,以最大化部门和个人的权力和利益
D.公共利益难以界定,预算软约束是各国政府的通病
E.没有完善的民主制度可以解决预算软约束问题
[答案] ABCDE
[解析] 参见教材p79。
[该题针对“财政支出规模增长的理论解释”知识点进行考核]
82.衡量国债相对规模的指标包括( )。
A.国债负担率
B.国民经济承受能力
C.债务依存度
D.全国财政的债务依存度
E.中央财政的债务依存度
[答案] ABCDE
[解析] 该题针对“国债的限度”知识点进行考核。
83.我国政府预算体系包括( )。
A.公共财政预算
B.一般预算
C.政府性基金预算
D.国有资本经营预算
E.社会保障预算
[答案] ABCDE
[解析] 我国政府预算改革的目标是逐步建立起公共财政预算(一般预算)、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保障预算等各有分工又功能互补的复式预算体系
[该题针对“我国政府预算体系”知识点进行考核]
84.政府间财政收入的划分原则包括( )。
A.收益与负担对等原则
B.效率原则
C.恰当原则
D.技术原则
E.集权原则
[答案] ABCE
[解析] 政府间财政收入划分的原则包括:集权原则、效率原则、恰当原则、收益与负担对等原则。
[该题针对“政府财政收入划分”知识点进行考核]
85.以下属于财政政策外在时滞的是( )。
A.认识时滞
B.行政时滞
C.决策时滞
D.执行时滞
E.效果时滞
[答案]CDE
[解析] 内在时滞:认识时滞、行政时滞。外在时滞:决策时滞、执行时滞、效果时滞。
[该题针对“财政政策时滞”知识点进行考核] 86.根据我国货币层次的划分标准,下列属于货币供应量m1的是( )
A.储蓄存款
B.定期存款
C.活期存款
D.流通中的现金
E.证券公司客户保证金
[答案] C
D.考核货币供给层次的划分。
87.直接信用控制的手段包括( )。
A.消费者信用控制
B.窗口指导
C.流动比率
D.直接干预
E.信用配额
[答案] CD
E.考核中央银行货币政策。
88.下列属于商业银行主要职能的是( )
A.调节经济
B.信用中介
C.信用创造
D.支付中介
E.制定货币政策
[答案] BC
D.考核商业银行的三大职能。
89.2010年巴塞尔协议iii的说法正确的是( )。
A.体现了微观审慎监管与宏观审慎监管有机结合的监管新思维
B.引入杠杆率监管标准
C.建立流动性风险量化监管标准
D.确定新监管标准的实施过渡期,2011-2018年
E.增加了两个超额资本要求
[答案] ABCD
E.见2010年巴塞尔协议iii,教材159页。
90.国际货币基金组织贷款的特点有( )。
A. 主要是帮助解决国际收支问题
B.贷款没有政策条件
C.贷款都是临时性的
D.贷款是有政策条件的
E.贷款是长期性的
[答案] ACD
91.下列指标中,属于时点指标的是( )。
A.产品产量
B.能源生产总量
C.股票价格
D.商品零售额
E.科技机构数
[答案] CE
92.下列造成登记性误差的是( )。
A.被调查者有意虚报
B.数据汇总错误
C.填报错误
D.没有遵循随机原则
E.样本容量不足造成的误差
[答案] ABC
93.关于组距分组,下列说法正确的是( )。
A.划分的组数越多越好
B.划分的组数不应太多也不应太少
C.统计分组习惯上规定“下组限不在内”
D.它适用于离散变量且变量值较少的情况
E.它适用于连续变量或变量值较多的情况
[答案] BE
[解析] 在连续变量或变量值较多的情况下,通常采用组距分组;划分的组数既不应太多也不应太少,故选B
E.统计分组时习惯上规定“上组限不在内”。
94.几何平均数的主要用途包括( )。
A.计算平均发展速度
B.对比率、指数等进行平均
C.确定极差
D.测度离散程度
E.以上选项都对
[答案] A
B.几何平均数的主要用途包括一、计算平均发展速度;二、对比率、指数等进行平均。
95.在进行时间序列的速度分析时,不宜计算速度的情况包括( )。
A.序列中各期指标值大小差异很大
B.序列中指标值出现o
C.序列中各期指标值均为绝对数
D.序列中指标值出现负数
E.序列指标值中存在极端值
[答案]bd。当时间序列中的指标值出现0或负数时,不宜计算速度。

96.以2005年为基期,某商店的某类商品2006年的销售额指数为126.46%,价格指数为106. 06%,销售量指数为119.23%,2006年与2005年相比,则( )。。
A.该类商品的销售额提高了26.46%
B.由于零售价格变动使销售额提高了6.06%
C.由于销售量变动使销售额提高了19.23%
D.由于销售量变动使销售额提高了119.23%
E.零售价格与销售量变动对销售额没有影响
[答案] ABC
[解析] 由于以2005年为基期,2006年的销售额指数为126.46%,所以该类商品的销售额提高了26.46%,价格指数为106.06%,则由于零售价格变动时销售额提高了6.06%,销售量变动时销售额提高了19.23%。
97.资金循环从货币资金形态开始,依次经过供应、生产和销售三个阶段,分别表现为( )的存在形态,最后又回到货币资金形态。
A.货币资金
B.利润资金
C.储备资金
D.生产资金
E.成品资金
[答案]CD
E.企业的资金从货币资金形态开始,依次经过供应、生产、销售三个过程,分别表现为储备资金、生产资金、成品资金等不同的存在形态,最后又回到货币资金形态。
98.借贷记账法的记账规则包括( )。
A.有借必有贷,借贷必相等
B.全部账户本期借方发生额合计=全部账户本期贷方发生额合计
C.全部账户期未借方余额合计=全部账户期未贷方余额合计
D.资产账户余额合计=负债账户余额合计
E.收入账户本期发生额合计=费用账户本期发生额合计
[答案]AB
C.考核借贷记账法的内容。
99. 下列财务指标中,反映企业偿债能力的有(AB)。
A.流动比率
B.资产负债率
C.资本收益率
D.存货周转率
E.利润总额
[答案]ab。流动比率、资产负债率反映企业的偿债能力。
100.行政事业单位对固定资产或无形资产的会计处理,正确的有( )。
A、固定资产不计提折旧
B、行政单位的固定资产的账面余额与固定基金的账面余额相等
C、实行内部成本核算的事业单位,应当在无形资产取得时,将其成本予以一次摊销
D、单位对外转让已入账的无形资产的所有权,取得的转让收入,应计入经营收入
E、以上都对
[答案] AB
[解析] 不实行内部成本核算的事业单位,应当在无形资产取得时,将其成本予以一次摊销;实行内部成本核算的事业单位,应当在无形资产的受益期内分期平均摊销。单位对外转让已入账的无形资产的所有权,取得的转让收入,应贷记“事业收入”科目。
[该题针对“行政事业单位资产的核算”知识点进行考核]
101.“调整经济的法”包括( )。
A.民法
B.刑法
C.经济法
D.民商法
E.国际公法
[答案] ACDE
[解析] “调整经济的法”包括民法、商法、经济法、国际私法、国际公法等,是一国所有调整经济关系的法律规范的总和。
102.物权法的基本原则包括( )
A.物权法定原则
B.一物一权原则
C.物权公示原则
D.以上都对
E.以上都不对
[答案] ABCD
[解析] 物权法的基本原则包括物权法定原则、一物一权原则、物权公示原则。
103.根据《合同法》的规定,下列合同中,不具有法律约束力属于无效合同的是( )。
A.一方以欺诈、胁迫的手段订立的损害国家利益的合同
B.恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益的合同
C.以合法形式掩盖非法目的的合同
D.损害社会公共利益的合同
E.违反法律、行政法规强制性规定的合同
[答案] ABCD
E.考核无效合同的类型。
104.下列有关上市公司组织机构的特别规定说法正确的是( )。
A.上市公司一年内对外担保金额超过公司资产总额的20%的,应当由股东大会作出决议,并经出席会议的股东所持表决权的2/3以上通过
B.上市公司应当设立独立董事
C.上市公司必须在每会计年度内半年公布一次财务会计报告
D.董事会会议由过半数的无关联关系董事出席即可举行,董事会会议所作决议须经无关联关系董事过半数通过
E.以上都正确
[答案] BCD
[解析] 本题考核上市公司组织机构的特别规定。根据规定,上市公司一年内对外担保金额超过公司资产总额的“30%”的,应当由股东大会作出决议,并经出席会议的股东所持表决权的2/3以上通过,因此选项A是错误的。
105.除非劳动者具备过错性解除的情况,用人单位不得对劳动者采取经济性裁员和非过错性解除的情形包括( )
A.在本单位患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的
B.患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内的
C.女职工在孕期、产期、哺乳期的
D.在本单位连续工作满十五年,且距法定退休年龄不足五年的
E.从事接触职业病危害作业的劳动者未进行离岗前职业健康检查,或者疑似职业病病人在诊断或者医学观察期间的
[答案] ABCDE
[解析] 参见劳动合同不得解除的情形。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017