注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉水的博客

学习的平台

 
 
 

日志

 
 

研究表明量子信息可瞬移 爱因斯坦或犯大错  

2014-06-02 09:18:02|  分类: 科技之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |






研究表明量子信息可瞬移 爱因斯坦或犯大错


据中国日报


《科学》杂志5月29日刊文称,科学家成功做到不需要载体就能传递信息,有望证明爱因斯坦也曾犯下重大判断错误。


荷兰戴尔福特科技大学卡夫里纳米科学研究所的科学家表示,能够有效地在相隔3米远的两个量子比特之间传输信息。这涉及量子隐形转态技术,即不需要载体就能把量子信息转移到其他地方。量子隐形转态为“量子纠缠”理论提供了强有力的支持。爱因斯坦生前对“量子纠缠”说不屑一顾,公开反对。


此外,学者最新研究发现,旷世奇才爱因斯坦的大脑与常人相比没有特异之处。


根据量子物理学理论,任何事物之间都可能存着某种特定的联系。发生于某一物体之上的事件,可能同时对其他物体也会产生影响。而不管物体之间的距离有多远,它们之间可发生“感应”,即“量子纠缠”关系。两个遥远的粒子间也可建立“联系”,发生“量子纠缠”。“量子纠缠”理论认为,粒子相隔几个光年仍然能相互影响。


爱因斯坦坚决反对“量子纠缠”理论,他公开质疑“量子纠缠”说,甚至将其戏称为“遥远的鬼魅行为”。


研究带头人罗纳德·汉森说:“五六个团体正在争相证明爱因斯坦是错的,这可是条大鱼。”研究团队下一步要增加传输量子信息的距离,由3米增长至超过1公里,重复以上试验。


与此同时,不少人认为,爱因斯坦既然绝顶聪明,提出相对论并引领“曼哈顿计划”,他的大脑也必然有所不同。过去也有研究佐证这一观点。不过,美国纽约佩斯大学的心理学家泰伦斯·海因斯14日在学术期刊《大脑和认知》上刊文,表示爱因斯坦的大脑在细胞与结构方面和常人无异。


学者戴梦得1985年曾声称,爱因斯坦大脑中的神经胶质细胞含量显著高于常人,轰动一时。不过,海因斯批判说,戴梦得分别针对4块大脑区域分析了7个变量——相当于进行了28组分析,其中一组的p值小于0.05倒也没什么稀奇,不能说明什么。


海因斯同时批评前人的研究方法不够严谨,不足以证明爱因斯坦大脑确有特异之处;而神经解剖学的分析逻辑也有问题。海因斯认为,指望研究一个大脑就解答有关人类认知的重大问题相当“天真”。


爱因斯坦1955年去世之后,他的大脑组织和照片都保留下来,引无数科学家竞相探究。(原标题:量子信息可瞬移!爱因斯坦或犯大错 另有最新研究发现:爱因斯坦大脑与常人无异)


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017