注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉水的博客

学习的平台

 
 
 

日志

 
 

毒虫出没 被咬后先自救  

2014-07-13 07:15:44|  分类: 医药卫生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


毒虫出没 被咬后先自救


  天一热,蜱虫、毛毛虫、蜘蛛……都纷纷出动了,您可得小心,少去闷热潮湿发霉之处。万一被咬,也不用恐慌,可以参照下面的方法处理:


  蜱虫咬 不可强行拔除


  一旦被蜱虫叮咬,千万不可强行拔除,也不能将其捏碎。应用酒精、煤油、松节油涂在蜱虫头部,或在蜱虫旁点蚊香,把蜱虫“麻醉”,让它自行松口;或用液体石蜡、甘油厚涂蜱虫头部,使其窒息松口,再用尖头镊子取出。移除蜱虫后,应用碘酒或酒精消毒被叮咬的部位。

毒虫出没 被咬后先自救 - 泉水 - 泉水的博客

 

  毛毛虫咬 千万不能抓


  如果毛毛虫落在身上,别直接用手去捏,以防被刺伤;如果被蜇了,千万不能抓,越抓红肿范围越大;可用胶布、橡皮胶等把皮肤上的毒毛快速粘掉,并用肥皂水进行清洗。然后再用一些抗过敏的药物,例如皮炎平等。如果处理后还有红斑风团之类症状,需及时就医。


  蜘蛛咬 观察8个小时


  被蜘蛛咬伤后,可用清水或肥皂水冲洗。头8个小时是关键期,如果过了8个小时,未出现水疱、皮肤发黑发紫现象,说明蜘蛛毒性不大,伤口可自然痊愈。如果8小时之内,出现这些现象,必须就医。


  马蜂蜇 不可挤压伤口


  被马蜂蜇后,可用镊子、针尖挑出其尾刺,不可挤压伤口,以免毒液扩散,并立即用食醋、人乳擦患处。伤口近心端结扎止血带,每隔15分钟放松一次,结扎时间不宜超过2小时,并尽快就医。


  蜈蚣咬 涂抹碱性液体


  蜈蚣毒液呈酸性,被咬伤后,应立即用肥皂水、石灰水洗涤伤口,如在野外可用鲜蒲公英或鱼腥草嚼碎或捣烂后外敷伤口,并及时就医。                           据《扬子晚报》

毒虫出没 被咬后先自救 - 泉水 - 泉水的博客
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017