注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉水的博客

学习的平台

 
 
 

日志

 
 

汽车换档技巧与禁忌  

2015-03-31 18:15:58|  分类: 汽车驾驶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汽车换档技巧与禁忌

 

1、加减档

 

(1)从高档换到低档(减档)

汽车需要减档时,将车速降低到一定程度后,先抬加速踏板,同时踏下离合器踏板,将变速杆由高档位拨入空档位,随即抬起离合器踏板,并稍加一点空油。然后,再一次踏下离合器踏板,并将变速杆挂入低一级档位。最后,迅速放松离合器踏板至半联动位置,再一边松开离合器踏板一边平稳地踏下加速踏板,使汽车继续前进。
    减档加空油的原则是:车速快空油大,车速慢空油小;发动机低速空油大,高速空油小;平路空油大,上坡空油小。

    (2)从低档换到高档(加档)
当汽车需要加速时,将车速升高到一定程度后,左脚迅速踏下离合器踏板,同时放松油门(加速踏板),将变速杆由低档拨入空档,抬起离合器踏板。然后,再一次踏下离合器踏板,将变速杆挂入高一级档位。最后,在放松离合器踏板的同时,平稳地踏下油门使汽车继续前进。

    2.换档经验

    (1)掌握好换档时机。换档要及时、正确、平稳和迅速。汽车起步时,一般用低速档(一档)起步。起步后,只要道路条件许可,应迅速及时逐级换入高速档。一般地说,高速档比低速档要省油。所以起步后,应及时升档,不要拖档行驶。

    不得在坡路或车速降低时,使用高速档勉强行驶;也不准许使用较低速档,在路况好的条件下长时间行驶。

    一般情况下不允许在车速较高时强行换入低速档,只能在一些极特殊的情况下,比如,冰雪路不宜使用制动器,或者行车中制动器突然失效时,而必须借助汽车发动机制动时才用。

    在汽车行驶中变速,非特殊情况,不得越级换档。上坡换档,技术要熟练,动作配合应协调,以免发生车辆停顿或变速时齿轮碰撞,甚至换不进档位。换档时动作稍慢一点就会使车速降低,甚至停车。特殊情况时可越级换档(如五档换到三档,四档换到二档等)

    下坡换档,由低速档换入高速档与在平路上换档操作相同,但动作要快,空档只要一带而过,不可停留。否则,由于下坡助力的作用,使变速器的主、从动齿轮的转速差急剧增大,难以换入档位。  一旦出现挂错档或挂不进档时,应选择正确档位快速补加空油后重新挂入。

     (2)加速时要控制好油门和离合器踏板。换档时应注意离合器踏板、油门、变速杆三者配合协调。换档时变速杆必须切实推到位,使齿轮完全啮合,以免损坏齿轮或变速器在汽车行驶中自动脱档。 加档的关键,在于加档前提高车速。油门要稳加。由一档起步后即可加入二档,不要冲车;二档加三档时,轻轻踏下油门即可加三档,在以后的加档过程中,油门踏下的程度逐渐增加,但也不能过量加速。加档时,第二次松抬离合器踏板的速度要依据档位而定。在中速档以下加档过程中,当换入高一级档位后,离合器踏板松抬至半联动位置时,要稍停再慢抬起,使发动机动力平稳传 递,避免车辆发生前冲抖动现象;中速档换入高速档后,离合器踏板松抬的速度应适当加快。

      (3)使用两脚离合器换档。尽管汽车都有了同步器,但是 采用两脚离合器换档法,对于延长机件的使用寿命是有利的。加档时,仍然坚持先加速。当车速提高到适合换入高一级档时,立即抬起油门,同时踏下离合器踏板,迅速将变速杆移至空档;然后抬起离合器踏板再立即踏下,将变速杆移到高一级档位,然后在抬起离合器的同时,平稳地踏下油门,提高车速。减档时,应采用两脚离合器加一脚空油的办法减档。

    3.手动档汽车换档禁忌 


 (1)一忌换档低头看变速杆的档位。特别是在城市道路驾 驶或高速行驶时,低头看变速杆的档位容易使方向跑偏,发生事故。
      (2)二忌长时间用低速档行驶。汽车起步后,应及时升档,不要拖档行驶。不宜换档的3个时机:汽车涉水过河时,不要换档;汽车过铁路道El时,不要换档;汽车过不长的险要路段时,不要换档。
    (3)三忌换档时离合器踏不到底。由于离合器踏不到底,发动机和变速器第一轴不能彻底脱开,使传动时离时合,造成换档时发响,容易打坏齿轮。另外:不要在不使用离合器时也将脚放在离合器上,造成分离轴承过度磨损。
    (4)四忌换档时方向跑偏。许多司机在右手换档时,左手用力向下拉转向盘使行进方向朝路中心偏移。
       (5)五忌当一次换不进档位时,生拉硬推。换档不到位时。生拉硬推容易打坏齿轮。
       (6)六忌变速杆移至空档后来回晃动。这样会影响换档时机件不必要的磨损。
     (7)七忌越级加档。加档时,一般情况下应逐级加档,防止汽车动力不连续,而减档可以越级。
   (8)八忌汽车没有彻底停稳时挂倒档,以防止打坏齿轮

      (来自百度)
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017