注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉水的博客

学习的平台

 
 
 

日志

 
 

什么都等到高三再说就有点晚了  

2016-01-31 09:51:53|  分类: 中考高考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么都等到高三再说就有点晚了

赵启光教授在《如何管理时间》中教我们从空间和时间上去一个单词“deadline”,其中的意义不必多说,关键是问题的情境对我们的冲击。

高二了,我的所有行动旷日持久,就是唤起你们对它的重视,从“重新认识自己”、“一个明确的目标”、“补弱科的最佳时机”等等系列主题中,你应该明白我的意思了吧。

因为,什么都等到高三再说,就有点晚了。

现摘录一篇网络文章,作者不详,供参考。

上了高二,已有一种邻近高考战场的感觉。高一刚入校,新学校、新集体,学习压力又大,稀里糊涂地就过来了。而到了高二,与环境熟悉了,与同学认识了,功课也就那么回事了,不少同学都不由松弛了下来,时间抓得也不紧了,似乎想在高三玩命学之前,先玩命玩一把,不玩就亏了似的。

作为过来人,我真心实意地告诉各位,如果想考上大学,尤其是想考上理想的大学,那必须从高二就开始努力。这又可分为以下几类学季来谈:

第一类,优等生。优等生经常想着自己在班上甚至年级都够优秀的了,没有被超越的恐慌,没有急起直追的迫切,似乎觉得自己已是一个“准北大生”、“准清华生”了。然而,他们不知道,这时才是“中速跑”,一进高三大伙都玩命,一下子进入了“加速跑”。因为从“中速跑”调整到“加速跑”,总得调整个几天,就这一调整,一些高二时挺优秀的学生,不知不觉地被掉下了一大截。而那些从高二时已悄悄加速的同学,则会很适应、很自如地融入到高三的学习中去,并仍然“领跑”。

第二类,中等生。中等生一般有一至两门劣势学科,所以在高二时,一定要抓紧抓时间,想尽办法把劣势学科赶上来(先别提“消灭”或转劣为优这样过高的要求)。如果高二不下这个功夫,到了高三可就被动了。这就有点像一个长跑运动员穿了一双过大的不跟脚的鞋,跑两步提提鞋,这么跑能领先到达终点吗?

第三类,后进生。这些同学平时功课学起来都有困难,学习上各科都有不少漏洞,一进入高三,就好比一道千疮百孔的大堤进入了洪水期,不垮才怪。所以这些同学最好在高二努努劲,至少能把一两门功课提到平均线以上,然后用这一两门拉动剩下的几门,以期在高三有所突破。

不少同学,包括《姐姐北大,妹妹清华》里写的那一对姐妹好学生,都是在高二第一学期那个寒假,就开始为高三冲刺做准备了,到了高二结束进高三那个暑假,则更是提前进入状态。

再具体说说我当年是怎么做的:

高二第一学期后的寒假,着手复习英语,把以前学过的英文单词,再加上高二下学期、高三还没学的部分单词,放在一起先背(没学过的课文先不去管它)。就这样,在这个寒假至少已把英语这一门的底子——单词等解决了,到了高三再拼命做题提高就行了,不用再花多少时间去背单词了。

高二第二学期后的暑假,主要是看这一年高考题。如今书也出的快,六月高考,有时六月底七月初书就出来了。买回一套先反复看,边看边做,做了再看,反复琢磨。不会做或自己试着一做得分不高也别紧张。不是还有一年了嘛。这么研究研究,一开学,老师肯定要讲刚考完的高考卷子,你不一下就上道了吗?

总而言之一句话,高二时不管你是中等生,还是高才生,都松不得,松了就有可能垮下去了。或许就是从这个意义上讲“胜在高二”吧。

高考这件事,是折腾考生,折腾家长,折腾老师,而要想胜出,又必须对自己狠着点,自己折腾自己。高一苦学,高三学得苦,高二还不自己给自己放放假?不行,绝对不行。高二千万不要松弛,要咬紧牙关学下去。这样你高三才有可能笑到最后。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017