注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉水的博客

学习的平台

 
 
 

日志

 
 

2016年高考地理试题(浙江卷)  

2016-08-02 19:28:31|  分类: 高中地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

云杉(亚寒带代表性针叶树种)分布与全球气候变化密切相关。为研究北美洲气候变化,用回复历史植物分布的方法,得到距今2.1万年(图甲)、距今5千年(图乙)和距今5百年(图丙)北美洲云杉主要分布区图,完成12

 2016年高考地理试题(浙江卷) - 徐生 - 地理&星空

1.云杉主要分布区北界的移动,反映了

A. 甲到丙时期北美气温持续上升        B. 乙到丙时期北美气温略有下降

C. 甲到丙时期太阳辐射持续增强        D. 乙到丙时期北美沿岸暖流加强

2.运用地理信息技术得到甲、乙、丙三幅云杉主要分布区图,其研究过程是

实验分析并建立云杉主要分布区地理信息数据库

运用GPS对野外采样点进行空间定位

运用GIS分析和输出云杉主要分布区地理信息数据

A.         B.         C.           D.

   近年来,我国流动人口一直维持在2亿人以上,且持续增长,城乡间人口流动是主要的流动形式。完成34题。

3.城乡间人口流动与城市经济发展、农村经济水平提高联系密切,下面三者关系排序应是

①城乡间人口流动        ②农业专业化发展          ③城市工业、服务业发展

A. ①→②→③        B. ①→③→②       C. ③→②→①        D. ③→①→②

4.关于我国人口流动的叙述,正确的是

A. 人口流动扩大了城乡收入差距  

B.生态环境是人口流动的主要因素

C.区域协调发展会减缓流动人口增长

D.小城镇人口向大城市流动可提高城市化水平

下图为某河谷地址、地貌剖面图,图中地层年代由①到③变老。图中阶地(用T表示,数字下标表示阶地的级数)指由河流作用形成的高出洪水位的阶梯状地貌。此河段阶地主要由于地壳抬升形成。完成第56题。

 2016年高考地理试题(浙江卷) - 徐生 - 地理&星空

5. 对河谷处的地质构造类型两侧地壳抬升幅度的判断,正确的是

A. 向斜  东侧大    B. 背斜   东侧小    C. 向斜  西侧大    D.背斜   西侧小

6. 矿产调查发现,在此河段的河床沙中有某种贵重金属矿产,但由于河水深不宜开采。图中所示地点可能找到这种贵重金属矿物的是

A.             B.            C.             D.

人均GDP和人均GDP增长率分别是衡量区域经济发展水平和发展速度的重要指标。下面为近年来五省市人均GDP和人均GDP增长率与全国平均值之比的统计图,图中X轴表示人均GDP增长率与全国平均值之比,Y轴表示人均GDP与全国平均值之比。各省市括号中的数值为其万元产值能耗,全国平均值为0.74(单位:吨标准煤/万元)。完成78题。

2016年高考地理试题(浙江卷) - 徐生 - 地理&星空 

7. 关于五省市经济发展状况的叙述,正确的是

   A. 山西经济发展水平高于湖北

   B. 上海经济发展水平低于江苏

   C. 湖北经济发展水平高于江苏

   D. 广西经济发展水平低于全国

8. 从万元产值能耗看

   A. 山西最高,应优化工业结构以降低能耗

   B. 广西最低,应承接东部地区高耗能工业

   C. 上海和江苏较低,应大力发展重型工业

   D. 湖北较高,应发展资源密集型工业以降低能耗

    图乙为探空气球10天中随气流漂移路线图,图中数字所指的黑点为每天相同视课的气球位置。图甲为图乙的局部放大图,图甲中虚线表示近地面空气运动。完成910题。

 2016年高考地理试题(浙江卷) - 徐生 - 地理&星空

9. 下列路段中,探空气球受水平气压梯度力作用最大的是

   A. ③至④       B. ④至⑤       C. ⑥至⑦     D. ⑨至于⑩

10. 图中⑦、⑧两点间近地面受

A.暖锋影响,吹西北风                 B.冷锋影响,吹西南风

C.暖锋影响,吹东南风                 D.冷锋影响,吹东北风

11. 523,当太阳直射墨西哥某城市(1030W)时,北京时间是

   A.24252                     B. 24208

C.23308                     D. 22252

36. 根据下列材料,完成(1--3)题。(30分)

材料一 1为某区域略图,图2为图1中甲地和丁地的气候统计图。

 2016年高考地理试题(浙江卷) - 徐生 - 地理&星空

材料二 1中所示道路沿线自然带类型多样,从甲地的半干旱草原带,变为丁地的热带季雨林带。

材料三 由于河流每年带来的2亿吨的泥沙,图1中戊区域形成了面积8万平方千米的三角洲。

1)图1中甲地和丁地都是重要的粮食生产区,甲地和丁地的主要粮食作物分别是_______________,分析两地粮食生产自然条件的异同点。(12分)

2)图1中所示道路沿线,乙地(海拔5250)和丙地(海拔2000)自然带类型分别是_______ _______

3)分析戊区域河流泥沙丰富的原因。(10分)

37. 根据下列材料,完成(1-3)题。(26分)

1为我国西南部分地区略图。图2 2014年重庆工业结构图。

 2016年高考地理试题(浙江卷) - 徐生 - 地理&星空

材料二 成都和重庆是成渝城市群两大核心城市,成都电子信息产业发达,重庆工业基础雄厚。汽车为两城市支柱产业,成都以客车、商用车、轿车生产为主,重庆以重型汽车和轿车生产为主。在十三五规划中,两城市都把中高档轿车、新能源汽车和智能汽车做为发展重点。(10分)

1)说明甲所在区域水能源开发的有利和不利条件。(10分)

2)某汽车制造企业拟在重庆建设生产基地,说出其有利条件。(8分)

3)分析成都与重庆之间汽车产业分工协作的发展思路,并说明其意义。(8分)

 

浙江文综地理参考答案

1.B    2.D     3.D    4.C    5.C     6.B     7. B     8.A    9.A   10.B    11.A

36.1)青稞(小麦)  水稻

相同点:河谷平原,地形平坦;土壤肥沃;灌溉便利;雨热同期甲地降水少。丁地纬度低,两地光照充足。

不同点:甲地海拔高,热量不足;丁地纬度低,海拔低,热量丰富;甲地处于背风坡,降水量少;丁地受西南季风影响,降水量多;甲地昼夜温差大,有利于有机质积累。

2)高山草甸带  亚热带常绿阔叶林带

原因:海拔高度和坡向不同引起的热量和降水量差异。

3)流域面积大,泥沙来源广(泥沙来自两条河流);流域降水量大(两河支流主要分布在喜马拉雅山迎风坡);夏季降水集中,降水强度大;流域内地形坡度大;坡地开发,植被破坏,水土流失。

37.1)有利条件:地形起伏大,河流落差大;降水丰富,径流量大;人口密度低,水利工程移民搬迁量小。

不利条件:地处偏远,地形崎岖,交通不便;生态环境脆弱,地质灾害多发;主要位于长江上游,对流域中下游影响大。

2)工业基础好,配套完善;交通便利;人才丰富;接近市场;政策支持。

3)思路:发挥各自优势,实施汽车产业链分工;侧重于生产不同类型或不同档次的汽车,实施产品分工;生产汽车不同零部件,实施生产协作。

意义:避免重复建设或恶性竞争;促进产业集群发展,增强集群效应。

 


 

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017