注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉水的博客

学习的平台

 
 
 

日志

 
 

2016年高考地理试题(全国Ⅲ卷)  

2016-08-08 19:52:54|  分类: 高中地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目前,我国为保护棉农利益,控制国际棉花进口,国内的棉花价格约比国际市场高1/3;我国纺织行业工人工资一般为美国的1/4,是越南、巴基斯坦等国的3倍。我国一些纺织企业为利用国际市场棉花,在国外建纺纱厂,并将产品(纱线)运回国内加工,在我国同行业企业纷纷到越南、巴基斯坦等国建厂的情况下,总部位于杭州的K企业独自在美国建纺纱厂。20154月底,K企业在美国工厂生产的第一批110吨纱线运至杭州。据此完成13题。

1.如果K企业将纺纱厂建在越南/巴基斯坦等国,利润比建在美国高,最主要的原因是越南/巴基斯坦等国

A.离原料产地较近                       B. 离消费市场较近

C. 劳动生产率较高                       D. 劳动力价格较低

2.K企业舍弃越南、巴基斯坦等国而选择在美国建纺纱厂,考虑的主要因素可能是

A. 原料价格        B. 劳动力价格        C. 投资环境        D. 市场需求

3.该案例表明,随着工业技术水平的提高,我国纺纱业已大幅度降低了

A. 原料使用量      B. 劳动力使用量      C. 运输量          D. 设备费用

2014年相比,2015年上海市的常住人口减少了10.41万人,外来常住人口更是减少了14.77万人,这是近20年首次出现的人口负增长,调查发现减少的外来常住人口主要流向上海周边的中小城市,上海市已制定“十三五”期间人口增长由数量型向质量型转变的策略。据此完成46题。

4.导致2015年上海市外来常住人口减少的主要原因是近年来上海市

A. 产业转型升级     B. 食品价格大增     C. 环境质量下降    D. 交通拥堵加重

5.上海市减少的外来常住人口多流向周边中小城市,主要原因是这些中小城市

①服务设施齐全  ②承接了上海市转移的产业  ③适宜就业机会多  ④生态环境好

A. ①③             B. ①④             C. ②③            D.②④

6.今后,上海市引进产业从业人员将主要分布在

A. 资源密集型产业                       B. 劳动密集型产业

C. 资金密集型产业                       D. 知识密集型产业

右图所示山地为甲、乙两条河流的分水岭,由透水和不透水岩层相间构成。在生态文明建设过程中,该山地被破坏的森林植被得以恢复,随之河流径流量发生了变化,河流径流的年内波动也减缓了。据此完成79题。

2016年高考地理试题(全国Ⅲ卷) - 徐生 - 地理&星空

7.森林植被被遭破坏后,河流径流量年内波动强烈,是由于

A. 降水更多转化为地下水          B. 降水更多转化为坡面径流

C. 降水变率增大                  D. 河道淤积

8. 森林植被恢复后,该山地的

①降水量增加   ②坡面径流增加   ③蒸发(腾)量增加   ④地下径流增加

A. ①②          B. ②③         C. ③④         D. ①④

9.如果降水最终主要转化为河流径流,那么森林植被被破坏后,甲、乙两条河流径流量发生的变化是 

A. 甲增加,乙减少,总量增加      B. 甲减少,乙增加,总量增加

  C. 甲增加,乙减少,总量减少      D. 甲减少,乙增加,总量减少

青藏高原东部及其周边山峰分别经历了1次冰期(末次冰期)、2次冰期和3次冰期,如右图所示。据此完成1011题。

2016年高考地理试题(全国Ⅲ卷) - 徐生 - 地理&星空

10.按山峰抬升至冰期时终年积雪高度的先后顺序排列,依次是

A. 雪宝顶、太白山、果洛山         B. 果洛山、雪宝顶、太白山

C. 太白山、果洛山、雪宝顶         D. 雪宝顶、果洛山、太白山

11.点苍山无现代冰川发育,是因为与末次冰期时相比,点苍山现在

A. 日照更长                       B. 气温更高

C. 植被更密                       D. 海拔更低

 

36. 阅读图文材料,完成下列要求。(22分)

一位被热带雨林风光吸引的游客从马瑙斯出发,乘船沿内格罗河(下图)溯源而上,见两岸植被繁茂,河上很少有桥。行至内格罗河与布朗库河交汇处,发现两条河流的河水因颜色迥异,呈一黑黄分明的界限,景色令人震撼。船继续前行,岸边的沼泽渐渐映入眼帘……当晚他查阅资料,得知内格罗河河水因富含腐殖质,颜色乌黑,而布朗库河因含大量泥沙而呈黄色。

2016年高考地理试题(全国Ⅲ卷) - 徐生 - 地理&星空

1)分析内格罗河河水富含腐殖质但泥沙含量少的原因。(8分)

2)试对“河上很少有桥”这一现象作出合理解释。(8分)

3)你是否赞同在该地区拓展旅游观光业?请标明态度并说明理由。(6分)

 

37. 阅读图文材料,完成下列要求。(24分)

为建设生态文明,我国大力开发风能等清洁能源。风电建设成本高于煤电、水电。20095月,甘肃酒泉有“陆上三峡”之称的1000万千瓦级风电基地建设项目获国家批准,其中的80%集中在被称为“世界风库”的瓜州县。下图示意瓜州等地年大风(≥ 8级)日数。

2016年高考地理试题(全国Ⅲ卷) - 徐生 - 地理&星空

1)分别与煤炭、水能相比,指出开发风能的优势。(6分)

2)说明瓜州建设大型风电场有利的自然条件。(6分)

3)分析瓜州建设大型风电场的不利区位条件。(8分)

4)为保障电网的稳定性,还规划在瓜州建设规模较大的热电站作为调节电站。试解释为大型风电场配建调节电站的原因。(4分)

 

42.[地理——选修3:旅游地理]

香榧是一种名贵干果,因其原产区和主产区在浙江诸暨东北部的枫桥地区(位置见下图),又称枫桥香榧。这里打造香榧森林公园,每年夏季以举办“香榧节”为契机,吸引杭州、绍兴、宁波等城市的游客。

2016年高考地理试题(全国Ⅲ卷) - 徐生 - 地理&星空

分析枫桥地区借香榧发展旅游业,把客源地定位在周边城市的主要原因。

 

43.[地理——选修5:自然灾害与防治]10分)

河南省按水文气象特点可分为5区。下图示意河南省水文气象区14501979年水旱灾害年数。

2016年高考地理试题(全国Ⅲ卷) - 徐生 - 地理&星空

概括河南省14501979年水旱灾害空间分布特征,并解释原因。

 

44.【地理——选修6:环境保护】(10分)

长江刀鱼是洄游性鱼类,每年春天从长江口进入长江干流,直流以及通江湖泊湿地产卵、孵化。长江刀鱼曾经是寻常百姓家餐桌上的美味佳肴。近年来长江刀鱼资源严重衰竭。

分析导致长江刀鱼资源衰竭的原因并提出保护措施。

 

 

2016年高考地理参考答案(全国Ⅲ卷)

 

1.D    2.C    3.B    4.A    5.C    6.D   7.B    8.C    9.D   10.B    11.B

 

36.22分)

1)气温高,湿度大(降水多),生物量大,在沼泽形成大量腐殖质。(4分)地处平原,地势低平,河流流速慢,多沼泽,泥沙沉积。(4分)

2)人口稀少,跨河运输需求量小;(2分)水网稠密,水运便利;(2分)河面宽,水量大,修路搭桥成本高,技术难度大,(2分)对雨林环境破坏大。(2分)

3)赞同理由:热带雨林旅游资源独特,具有全球吸引力;(2分)旅游开发与营运成本低,经济效益好;(2)增加当地就业,带动相关产业发展等。(2分)

不赞同理由:对热带雨林环境造成破坏,产生污染;(2分)对当地居民生活、文化等带来冲击;(2分)来自自然的威胁(疾病、野生动物袭击等)较大。(2分)

(其他合理答案可酌情给分,但本小题不得超过6分。)

 

37.24分)

1)与煤炭相比,风能为清洁能源、可再生能源;(3分)与谁能相比,开发风能不产生库区淹没等问题。(3分)

2)有风:风能资源丰富(有“世界风库”之称),年大风日数多(近70天)。(3分)

有地:可供建设风电场的土地广阔(充足)或戈壁(难利用土地)广布,地形平坦。(3)

3)当地(经济落后,人口稀少)电能需求少;(2分)离东部(用户)较远(需长距离输电);(2分)当地基础设施(如电网等)不足;(2分)建设成本高(投资大),当地资金不足。(2分)

4)风电极不稳定,配建热电站等可以调节、控制,以使电网输电平稳(当风力减弱时以热电站补充电量,当风力强劲时减少热电站发电量)。(4分)

 

42.[选修3:旅游地理][:]

原因:附近杭州、宁波、绍兴等城市经济发达,居民收入高,区域交通便利;(4分)与周边城市相比,该地附近多低山丘陵,夏季气温相对较低,自然环境较优越,适宜避暑;(3分)品牌影响不大,难以吸引省外游客。(3分)

 

43.[选修5:自然灾害与防治]10分)

分布特征:北部(三区)水旱灾害发生年份相对较多,南部(两区)水旱灾害发生年份相对较少,(4分)原因:(北部三区和南部两区基本上以秦岭—淮河一线为界,分属北方地区和南方地区。)北部(三区)属于温带季风气候(半湿润区),降水的季节变化和年际变化较大,易发生水旱灾害;(3分)南部(两区)属于亚热带季风气候(湿润区),降水的季节变化和年际变化较小,水旱子啊好发生频率也较低.3分)

 

44.【选修6:环境保护】(10分)

原因:过度捕捞,河湖湿地减少;水体污染。(6分)(其他合理答案可酌情评分)

措施:禁止过度捕捞,规定休渔期;保护湿地;治理河流污染;人工孵化,放养育苗等。(4分)(答出一项得2分,答出两项即可得满分,其他合理答案可酌情评分)

 


  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017