注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉水的博客

学习的平台

 
 
 

日志

 
 

看看我们的古人如何玩转气象  

2017-07-25 20:07:29|  分类: 高中地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

观测天气气候的变化,是人类最早从事的科学活动之一,相传我国在黄帝时代,就设有专人从事气候观测。那么,没有高科技设备的古人是如何预测天气的呢?带你了解我国古代的“测天神器”!


日晷

日晷是中国古代利用日影测得时刻的一种计时仪器,我国最古老的计时仪器。其原理就是利用太阳投射的影子来测定并划分时刻,日晷通常由铜制的指针和石制的圆盘组成。春分到秋分期间,太阳总是在天赤道的北侧运行,晷针的影子投向晷面上方;从秋分到春分期间,太阳在天赤道的南侧运行,晷针的影子投向晷面的下方。所以在春分以后看晷盘的上面;秋分以后看晷盘的下面。


唐尧陶寺古观象台

2003年,我国考古人员在山西尧都陶寺祭祀遗址(公元前21世纪)考古发掘中,发现迄今所知世界上最古老的观象台,比英国巨石阵观象台(公元前1680年)早500多年。它由13根夯土柱组成,呈半圆形,半径10.5米,弧长19.5米。从观测点通过土柱狭缝观测塔尔山日出方位,确定季节、节气,安排农耕。考古队在原址复制模型进行摩拟实测,从第二个狭缝看到日出为冬至日,第12个狭缝看到日出为夏至日,第7个狭缝看到日出为春、秋分。古观象台遗址在今山西省襄汾县陶寺镇境内。


羽葆测风器

古代原始的测风器。用布帛之类挂在竿上来测风向的工具谓之旗幡类测风器,后来改用鸡毛做成条形或扇形的羽葆,古人称五两、八两。地方不同,风力不同。楚地风小,宜用五两,北方和沿海风力较大,宜用八两。测风时看羽葆的飘向,飘向的相反方向即为风向。


登封观星台

又名郭守敬观星台。位于河南省登封市告成镇。观星台是研究天文的仪器,系元初科学家郭守敬所建,其目的是为了研究和改革历法。它是我国现存最古老的天文建筑,距今有七百多年的历史,也是世界上著名的天文科学建筑之一,反映了我国古代天文科学发展的卓越成就。


迷你版海安青墩遗址

精巧地构筑出了5500—6000年前的民居和人类服饰。这也是我国考古史上首次在长江以北发现的“干栏式”民居,与南方河姆渡人“干栏式”房屋结构相类似。青墩地区气候温暖潮湿,与北亚热带气候相当,这样的地理和气候环境是形成青墩先民“干栏式”房屋的主要原因。青墩遗址出土的麋鹿角易卦刻纹也是我国最早的易卦实物资料。


油画:炎黄大战

这幅油画讲述了5000多年前的炎黄大战。传说在这次战争中,风、雨、雾等气象因素被运用于战略战术,这也是人类历史上第一次使用金属武器的、规模和残酷性空前的战争,是奠定中华民族形成基础的一次战争。

马王堆帛书《天文气象杂占》

其中有彗星图、云图,反映了中国古代天文气象科学的突出成就,是至今发现中国最有实物和史料价值的记载人类预测气象的珍贵文献。


乾隆测雨器

中国古代雨量器。以黄铜制造,为圆筒型,筒高一尺五寸,圆径七寸,置于测台之上,用于量雨。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017